首页>学术学会>文章内容

张家口市园林学会在第二届全国盆景师 职业技能竞赛中喜获铜奖

发布时间: 2023年10月20日 阅读次数: 643

近日,由张家口市园林学会选送的参赛代表在“全国第二届盆景师职业技能竞赛”中获得铜奖。

此次活动由中国风景园林学会、中国就业培训技能指导中心和中国农林业水利气象工会、合肥市政府组织,全国从事园林绿化景观设计的200余名选手参加树木盆景、山水盆景和水旱盆景等项目的角逐。本次比赛为我国最高规格的专项技术技能竞赛,代表着我国盆景的最高水准。

此次比赛河北省的参赛名额只有4个,城市之间竞争激励,但凭借过硬实力,张家口市园林学会得到河北省园林学会推荐参加“全国第二届盆景师职业技能竞赛”名额。

比赛分为理论考试和盆景制作。理论考试要求选手了解中国盆景发展史、基本概念、造型原则、植物学和园艺栽培知识以及盆景相关文化艺术等,同时还能兼顾职业道德和安全生产等方面的知识;制作竞赛要求选手在有限的时间内,运用原始材料,通过全手工的技艺方式,直接对素材进行修剪和造型,体现出作品的个性和特点。

张家口市园林学会选手王源获奖的作品主题为:《谁知热血在山林》——三顾惟贤图,以微景观再现三顾茅庐的场景,让园林艺术与中国经典历史进行创新结合,体现出园林人的匠心精神和爱国情怀。

通过此次职业技能竞赛,张家口市园林学会号召鼓励广大从事绿化行业的工作者向获奖选手学习,刻苦钻研技术,努力提高技能水平,为张家口市园林绿化事业发展贡献力量。(刘云鹏)

移动
科协
微信公众号