首页>科学普及>文章内容

“杜苏芮”北上引发强降水,原因为何?

发布时间: 2023年07月29日 阅读次数: 1555

专家顾问:中央气象台首席预报员方翀、中央气象台高级工程师胡宁

今年第5号台风“杜苏芮”已于7月28日上午登陆福建。虽然登陆后强度逐渐减弱,但其残余环流仍将继续北上,给我国东部地区带来大范围强降雨。中央气象台预计,7月29日夜间至8月1日,强降雨将主要影响河南、山东、京津冀及辽宁等地,其中河北中南部、北京南部等地局地有特大暴雨。

为何“杜苏芮”在登陆后还能长途跋涉,在千余公里之外引发极端强降水?

 

实际上,台风向哪里移动并不是“随心所欲”,其中最重要的影响因素就是大名鼎鼎的副热带高压(以下简称“副高”)。“杜苏芮”登陆时,位于其东侧的副高呈现出一种接近“方形”的形态,于是在副高西侧南风气流的引导下,“杜苏芮”又一路北上,继续播洒降水。

 

京津冀地区极端强降水成因示意图。制图:丁茜

随着其不断向北移动,大气环流的形势也将发生变化,副高与西部的另一个高压脊互相连通,形成一个“高压坝”,横亘在“杜苏芮”残余环流的北方。而受陆地摩擦影响已经“元气大伤”的“杜苏芮”,无力冲破前方高压的阻拦,只得在华北地区放慢脚步。

与此同时,在“杜苏芮”残余环流及其东北侧副高之间形成一条急流,可以将水汽源源不断地从海上输送到华北地区,为持续的降水提供充足的“原材料”。而急流遇到太行山、燕山等地形时被迫抬升,这有利于水汽凝结成雨,进一步为强降水助一臂之力。

于是,在大气环流形势和地形等因素的共同作用下,“杜苏芮”得以深入我国北方数日,在遥远的华北地区继续制造极端暴雨。(来源:中国气象报社

移动
科协
微信公众号