首页>他山之石>文章内容

凝聚智慧力量 助力创新发展 ——邯郸市“全国科技工作者日”活动侧记

发布时间: 2021年06月01日 阅读次数: 541

        一次次技术难关的突破,一项项技术专利的创新,一篇篇科技论文的发表,一个个科技进步奖项的获得——台上演讲激情澎湃,台下听众掌声雷动。

  这是由邯郸市科协主办的2021年“全国科技工作者日”邯郸主场活动暨“优秀科技工作者事迹报告会”的现场。站在台上演讲的是荣获邯郸市首届“新时代科技贡献奖”的冀中能源峰峰集团总工程师郝永军。他用热情洋溢的演讲带领着在场的听众们重温了邯郸市煤炭企业在依靠科技转型升级时度过的那段艰辛历程以及如今取得的科技成就。此外,退休后依旧为我国煤炭科研事业奉献余热的海归博士后孙玉壮、带病坚持工作以实际行动践行南丁格尔誓言的护理部主任左爱芳、立志为种业装上“中国芯”的助理研究员李平等邯郸市优秀科技工作者的杰出代表,用他们在攻坚克难、拼搏创新中所展现出的智慧勇气以及作为中国科技工作者所具有的独特精神特质,深深地打动着在场每一位听众的心……

  5月27日上午,邯郸市“全国科技工作者日”主场活动暨“优秀科技工作者事迹报告会”在邯郸宾馆大礼堂举行。河北省科协副主席张建辉,邯郸市人大常委会副主任侯华梅,邯郸市政协副主席、市科协主席李海平等与会领导向荣获邯郸市首届“新时代科技贡献奖”和2021年度“最美科技工作者”荣誉称号的40名科技工作者颁奖,并邀请了6位奋战在科研一线的优秀科技工作者围绕“众心向党、自立自强”主题作事迹报告。

  

5月27日上午,“全国科技工作者日”邯郸主场活动暨“优秀科技工作者事迹报告会”现场

  5月30日上午,邯郸市科协党组书记、常务副主席亢存生带队到复兴区科技企业看望慰问一线科研工作者。他在慰问时强调,全市各级科协组织将以今年的“全国科技工作者日”为契机,组织开展“我为科技工作者办实事”实践活动,着力办成一批实事好事,使科技工作者切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨;要组织开展科技志愿服务系列活动,引领广大科技工作者大力践行科技志愿服务精神,积极开展“科普六进”和技术咨询服务活动;要深入挖掘先进事迹,大力弘扬先进典型,努力营造尊重知识、支持创新、追求卓越的环境氛围;要高度关注科技工作者特别是中青年科技工作者和基层一线科技工作者工作、学习、生活中的实际困难,千方百计予以解决;要加强科技人才之间的交流,形成长效工作机制,为科技工作者搭建干事创业、建功立业的高水平平台,服务全市经济社会高质量发展。

  邯郸市科协作为邯郸市委、市政府联系科技工作者的桥梁和纽带,近年来牢固树立科技人才引领发展的意识,大量聚集科技人才,切实增强政治责任感和历史使命感,担负起引领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务,激发新时代科技工作者的科技创新活力,持续为邯郸市经济社会发展提供智慧动力。

  以“家”为媒,凝聚科技工作者力量

  近年来,邯郸市科协在河北省科协系统率先建成了集“四室四厅一中心”于一体的市级示范性实体化“科技工作者之家”,并在科技工作者密集的园区、企业、高校等单位大力推进实体化“科技工作者之家”建设。同时,以“家”为媒,在服务科技工作者的同时,用思政教育汇聚人心,用“党史”教育坚定信心,通过开展科技工作者“党史学习教育”座谈会等形式,团结引领广大科技工作者知党恩、跟党走,顾大局、讲奉献,增强责任感和事业心,激发科技工作者的爱国之情、报国之志。

  日前,邯郸市科协在“科技工作者之家”召开市级学会“党史学习教育活动”动员会,并组织全市各学会开展学习讨论座谈

  以“台”聚力,服务经济社会发展

  邯郸市科协一直致力于搭建科技经济结合的平台和桥梁,促进科技经济深度融合;同时,发挥科协的智库作用,广泛组织动员全市科技工作者围绕邯郸市经济社会发展设立研究课题,承接省级课题项目;还致力完善服务企业科技创新组织体系,进一步提升院士工作站、科技专家企业工作站、院士专家服务中心的规范化发展水平,以优质的服务体系助力全市创新发展和产业转型升级;深入实施科技助力乡村振兴工程,动员各级科协组织通过开展产业帮扶、健康帮扶、科普教育帮扶等活动,大力提高农村人口科学素质,精准对接乡村振兴需求,构建各类创新主体协调互动和创新元素高效配置的农业科技创新体系,形成以市场为导向,企业、高校、科研院所协同创新的产学研合作机制,为邯郸高质量持续发展贡献智慧和力量。

  邯郸市科协开展“科技助力乡村振兴工程”,组织专家到魏县食用菌企业实地解决技术问题。

  以“奖”造势,弘扬科学家奉献精神

  近年来,邯郸市科协积极响应中国科协的号召,大力弘扬科学家奉献精神,在每年的5月30日“全国科技工作者日”前后集中开展“最美科技工作者”选树颁奖活动。特别是今年,在开局“十四五”和建党百年的历史交汇点,邯郸市科协在河北省率先开展了选树首届“新时代科技贡献奖”科技人物活动,评选出10名自十八大以来为邯郸市经济社会发展做出突出贡献的优秀科技工作者,举行颁奖仪式并向全社会宣传这些奋战在抗击新冠疫情一线、脱贫攻坚一线、科技创新一线的杰出科技人物的动人故事,以此鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,推动在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,给予科技工作者和科研工作更大的支持、更多的关心。

  5月27日,在“全国科技工作者日”邯郸主场活动中为邯郸市首届“新时代科技贡献奖”获得者颁奖

移动
科协
微信公众号